Karya Tulis Ilmiah



GAMBARAN TINGKAT KONSUMSI ENERGI, ZAT GIZI DAN POLA PENYAKIT PADA LANSIA DI DESA TAWANGARGO KECAMATAN KARANGPLOSO KABUPATEN MALANG

Prodi : POLTEKKES KEMENKES MALANG PRODI DIII GIZI
Pengarang : DWI RAHAYU RAMADHANI SAHID
Dosen Pembimbing : Dewa Nyoman Supariasa, M.P.S.
Klasifikasi/Subjek : , Gizi,penyakit
Penerbitan : , Malang: 2015.
Bahasa : Indonesia
PENYIMPANAN
Lokasi : PUSAT-33-A-
Jumlah : 0

Abstraksi

ABSTRACT Dwi Rahayu Ramadhani Sahid, 2015 : Gambaran Tingkat Konsumsi Energi, Zat Gizi dan Pola Penyakit pada Lansia di Desa Tawangargo Kecamatan Karangploso Kabupaten Malang. Karya Tulis Ilmiah, Program Studi DIII Gizi Malang, Jurusan Gizi, Politeknik Kesehatan Kemenkes Malang. Pembimbing I:I Dewa Nyoman Supariasa, M.P.S. Lansia merupakan fase kehidupan yang dilalui oleh setiap individu.Kondisi kesehatan pada tahap ini sangat ditentukan oleh kualitas dan kuantitas asupan gizi. Gizi yang baik akan berperan dalam upaya penurunan timbulnya penyakit dan angka kematian di usia lanjut. Hasil survei menunjukkan bahwa dari gambaran karakteristik lansia di Desa Tawangargo sebagian besar status gizi (IMT) lansia normal, jenis pekerjaan lansia sebagian besar sebagai buruh tani, dan sebagian besar rata-rata pendapatan lansia masih dibawah UMR Kabupaten Malang.Dari gambaran tingkat konsumsi energi dan zat gizi lansia di Desa Tawangargo masih dalam kategori defisit tingkat berat. Dari pola penyakit lansia yaitu rematik, hipertensi, batuk dan rematik, batuk dan flu serta stroke, penyakit paling sedikit yang dimiliki oleh lansia yaitu ambeyen, sesak, hipertensi dan maag, sesak dan rematik. Hal ini disebabkan karena lansia memiliki riwayat penyakit, konsumsi makan tidak seimbang, tingkat konsumsi energi, zat gizi yang kurang, faktor ekonomi,kemunduran biologis, fisiologis dan kemunduran fisik yang lain pada lansia. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui bagaimana gambaran karakteristik lansia, gambaran tingkat konsumsi energi, zat gizi dan gambaran pola penyakit pada lansia. Penelitian ini menggunakan penelitian jenis observasional analitik dan dengan desain penelitian cross sectional. Dimana peneliti hanya melakukan observasi satu kali saja dan pengukuran terhadap variabel-variabel dilakukan dengan menggunakan kuesioner pada saat penelitian yang sekaligus dilakukan pada waktu yang sama. Penelitian ini dilakukan pada bulan Maret-April 2015.Populasi dalam penelitian ini berjumlah 30 responden lansia.Pengolahan dan analisis data menggunakan analisis deskriptif. Kata Kunci : Tingkat Konsumsi Energi, Zat Gizi, Pola Penyakit.



Lampiran